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白身魚のガーリックソースかけ作り方

2006年04月30日 12:11



スーパーで肉厚の活きのいい生タラを見つけたので
こんなお料理を作ってみました。

材料は4人分で  白身魚4切れ 

ソース用野菜は ミニトマト・ネギ・2色ピーマン・赤とうがらし・ニンニクのみじん切り

味付けは オリーブオイル・白ワイン・塩・こしょう


たらは、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶしソテーする
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・とうがらしを焦がさないように炒め、
みじん切り野菜を入れてさっと炒め、調味料で味付けします。

サッカー。昨日はユアスタへ行けなかったのでスカパー観戦でした。
立ち上がりは、Jリーグ無失点記録に挑戦などどマスコミが騒ぎすぎた為か
選手達の動きが固いな・・・と思ってたらあっさりと失点(+_+)
しかし、ナオキのボレーシュートが鮮やかに決まると

その後はチアゴ・菅井・ボルジェスと立て続けにゴールし4-1で勝利
記録より勝つ事が大事。これで肩の力が抜けリラックスして札幌戦に挑めるでしょう。
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コーヒーゼリー・レシピと作り方ふるふる~

2006年04月28日 10:02



今日は冷たいデザート、コーヒーゼリーの紹介です。
作るのが面倒な時はお店で買っちゃいますが、
簡単なので自分で作ると、甘さの加減もできるしいいですね。

材料 小さめカップ6個分
少し濃いめに淹れたコーヒー600cc
ゼラチン 10g 箱に書いてある分量の水でふやかす
砂糖 50g前後(味見をしながら)
カルーア お好みで適宜

熱々のコーヒーにお好みの甘さに砂糖を入れ、溶けたらふやかしたゼラチンも入れ
かき混ぜてお好みの器にそそぎ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

コーヒーフレッシュやカルーア・生クリーム等をのせていただきます。

ねぎ塩たれで焼肉

2006年04月26日 11:45



牛○のネギたれをまねっこして作りました。
予め塩・こしょうした鶏のモモ肉と、豚バラ肉を色よく焼いてこのタレを付けていただきました。

ネギは辛味が強いと苦味が出て美味しくないので、
長いまま半分に切って水にさらしてからみじん切りし、
塩・こしょう・ごま油で味付け。(お好みでにんにくをちょっと入れても)
(お店のにはうまみ調味料も入ってるかな?)

他にレモンの絞り汁でも食べたけど、熱々のお肉がウマーでした。
写真は丼にして撮りましたが、実際は普通に焼肉にして食べました。



ナイトフライ
ドナルド・フェイゲン
B00005HGDB

1曲目、「.I.G.Y」はかなり有名ですね ↑試聴はこちらから

手羽先のスープレシピ

2006年04月25日 14:49



昨日のはなまるマーケット、「とくまる」でも特集をしてましたが
こちらはお友達におそわったスープです。

手羽先をほろほろになるまでゆっくり煮て
大きめに切った玉ねぎ・じゃが芋を入れ、柔らかくなったら
コンソメ・牛乳・塩・胡椒で味付けしました。
青みには小松菜を添えて。

鶏から出る油が気になる場合は灰汁と一緒に丁寧にすくって捨てます。

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山形へ行って来ました♪

2006年04月24日 09:32

 

行って来ましたダービーマッチ。まずはお楽しみのお蕎麦です。
お目当ての「一寸亭」は定休日だったので、仕方なく
ネットで調べ、評判が良かった「一庵」へ。こちらの一庵セットがおすすめらしいです。
板そばに、お出汁がきいためんつゆと山形名物冷たい肉そばのスープが付いてきます。
どっちも食べたい人には嬉しいセットですね。
もちろん揚げたて「げそ天」も付いてますよ♪これで700円とは安い!そして美味しい。
競技場からも近いしまた絶対行きたいお店です。



今回はいい写真が撮れなかったので、去年の写真をのっけますね
試合は、エースストライカーのボルジェスが累積で出れなかったにもかかわらず
3-0で快勝。第1回目のダービーは仙台が制しました。
スタンドは、黄と青の真っ二つに!



いつもはここで応援してるんですが、前回の応援で足を痛めてしまったので
バックスタンド大人しく?観戦。



ドーナツの簡単な作り方

2006年04月21日 10:22



子供のおやつにドーナツを作りました。
小麦粉は計りを使うのが面倒なので、かんたんにお米カップで。
他に使うのはボウルと計量スプーンだけです。

材料は
小麦粉・強力粉 各米カップ1(計2合分)
ベーキングパウダー 小1.5
砂糖 大3
牛乳 80cc
バター 10g(包みに印刷されてる1メモリ分・レンジでさっと溶かす)

これらを混ぜて少し寝かせ、2cm位のボール状に丸め、
(丸める時べたつくので、水をちょっとつけながら)ゆっくり色よく揚げます。

揚げ菓子の為、カロリーが気になったので、砂糖とバターを普通の1/3にしました。
あっさりめの味ですが、子供達は美味しと何も付けずに食べてました。

エビ料理の簡単レシピ・花野菜のマヨネーズあえ

2006年04月20日 09:32



こちらは先日お友達にご馳走になったお惣菜なんですが、
とっても美味しかったので、作り方を聞いてさっそく作ってみました。

材料は  カリフラワー ブロッコリー じゃがいも エビ 

調味料は  マヨネーズ・塩・胡椒・(好みで練りわさび)

じゃが芋は皮付きのままラップにくるんでレンジでチンし、
熱いうちにキッチンペーパーを使って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
カリフラワー・ブロッコリーは固めに茹で、エビもゆでる。
合わせた調味料にさっくりからめてプレートにこんもりと盛り付ける。

見た目はカフェの惣菜っぽくお洒落だし、味もいい。そして何より簡単
我が家の定番料理になりそうです~

チャーハン*パリパリ美味しいレタス入り

2006年04月19日 12:51



レタスチャーハンを作りましたー!と言っても準備が私で味付けは旦那が。
(彼、あまり料理をしないんですが、チャーハン作りは好きらしい)
具は卵・ピーマン・ロースハムで。パリパリのレタスの食感がいいですね~

さてさて、行って来ました久し振りのユアスタ。
ラモス監督・都並コーチ率いる東京ヴェルディ1969に3-0で零封勝ちでしたよ。
序盤こそあちらペースでしたが、前半ロスタイムにうちの10番が魅せてくれました!
ペナルティーエリア外から左足で大きく振りぬきゴールネットに突き刺し先制ゴール!
後半にはボルジェス・チアゴとカウンターからシュートを決め
完全にベガルタが試合を支配し、ヴェルディーを圧倒。
平日の夜開催という事で帰宅時間が遅くなってしまうし子供達の事が気がかりでしたが
頑張って行って良かった!

そうそう私、ゴール後のリャンダンスの時に足を痛めてしまってね・・・
みんなが総立ちしてる中1人だけ座って応援してました(^-^;

次節22日は今期初の「みちのくダービー」がお隣山形の天童であります。
サッカーもだけれど、美味しいお蕎麦を食べれるのが毎年楽しみなんですよ♪

豚ロースのレシピ:洋風簡単煮込み

2006年04月17日 09:29


こちらは、とんかつ用のロース肉を使った料理です.圧力鍋で柔らかくスピード調理しました。
(ゆっくり煮込めば普通の鍋でも出来ます)

材料は 豚ロース肉3枚・玉ねぎ小1個・人参小半分・じゃがいも1個
調味料は 油・小麦粉・塩・胡椒・トマト缶・酒・コンソメ


肉は塩こしょうして小麦粉をまぶす。圧力鍋に油をしいて色よく焼く
ここに、玉ねぎの大きめみじん切りと厚めに輪切りした人参、くし型に切ったじゃが芋を入れ
ひたひたの水・カットトマト(ホールトマト)1/2缶・酒・コンソメ1個で3分加圧5分放置
(圧力鍋はリケンのふるーいタイプを使ってるので、調理時間は参考までに)
時間になったら蒸気を抜いて少し煮詰め塩・胡椒し、味を整えます

お肉の脂身を削ればヘルシーにいただけますね。

石狩鍋(みそ鍋)

2006年04月16日 11:15



シーズンも終わりかけておりますが魚介類のパックを使って石狩鍋を作りました。

具材は鮭・牡蠣・エビなど魚介と好きなお野菜・お豆腐など具沢山にして

煮込み用のスープは、昆布と削り節で美味しい出汁を取り、
赤だし味噌・酒・みりんを入れて作りました。
(好みでバターや七味唐辛子を使ってもいいみたい)

ティータイムのBGMにはお気に入りのピアノ曲

2006年04月14日 12:28

George Winston、William Ackermanでお馴染み
Windham Hill のアーティスト「Jim Brickman」
彼のピアノタッチは軽やかでとても心地よいメロディを奏で、
スウィート・エレガントな気分にさせてくれます。
何度聴いてもうっとり。そしてせつなく心に響くやさしい音であふれています。
ティータイムや家族が寝静まった夜に1人でゆっくり聴きたい。そんな曲。

試聴はこちらから
By Heart: Piano Solos

いい音で聴きたい方はこちら
1曲目.Angel Eyes
4曲目.In A Lover's Eyes
11曲目.All I Ever Wanted
は特にお薦め

Destiny
↑こちらは2曲目Bittersweet がお薦め

No Words

レンコンと大根のステーキの作り方

2006年04月13日 10:22



こちらは炊きたてご飯にとってもよく合うお惣菜です。
ごま油としょう油の焦げた香りが食欲をそそりますよ。私は、毎日でも食べたい程好きです

大根・レンコンは皮を剥いて1~2cmの厚さに輪切りします
これらを茹でて、フライパンにごま油をしき両面を焼きつけ、
仕上げにしょう油をまわしかけ、焦げすぎない程度に少し焼きます。
(醤油を入れるとすぐにコゲが出来ちゃうので加減が難しいですが。)

たったこれだけの工程で美味しいおかずの出来上がり♪

*野菜はしっかり水を切ってからごま油で焼いてね
*フライパンにいっぱい並べすぎない方がキレイにできます

豚薄切り肉の簡単ヘルシー料理

2006年04月12日 11:46



半端に残った豚の薄切り肉で、さっぱりとした1品を作りました。
レシピがいらないほど作り方も簡単。パパッと出来ちゃいますよ!
ダイエット料理としても使えそう。

キュウリの千切りと、茹でて水洗いしたモヤシに
たっぷりのお湯で茹でた薄切り肉をのせ、
好きなタレをかけるだけです。

私は市販の「コチジャン仕立てポン酢」に
ちょっぴりニンニクの香りを加えていただきました。

こんな風にひと口サイズに盛り付けるとお洒落な感じ。
もっと簡単に作るにはもやしを大根の千切りに替えるといいかな

ラディッシュサラダとドレッシング

2006年04月10日 10:37



サラダが美味しい季節になってきましたね~

こちらは「ラディッシュサラダ」です

大き目の皿にサニーレタス・キュウリ
赤白ラディッシュをふんわり盛り付け
フライドオニオンをたっぷりふりかけました。

セパレートドレッシングのレシピはこちら

酢大3  油大1/2  塩・砂糖各小1/2
ガーリックパウダー こしょうは適宜

麻婆丼

2006年04月09日 12:43



マーボー丼を作りました。
作り方はこちら
麻婆あんは、ラーメンに入れたり丼にしたり・・・子供達に人気♪

キムチチャーハン:作り方:お昼ごはんに♪

2006年04月08日 11:49



こちらはキムチチャーハン。
にんにくが入っているのでお出掛けしない土・日のお昼ごはん用に作ります。

具はあるものを使い、油で炒め、
味付けは、キムチの素をベースに・しょう油・中華の素で。
とっても簡単に美味しく出来ます。

いつもここに登場するキムチの素は「やまうキムチの素」
浅漬け・クッパ・スープ・納豆に混ぜたりと便利だし、
甘くなくて味もいいから気に入ってます。
生協の家庭班でしか買えず困っていたら、ジャスコで見っけた♪

ワンタンスープの作り方

2006年04月06日 09:22



久し振りにワンタンスープを作りました♪

ワンタンの材料は
ワンタンの皮・豚ひき肉とタケノコ・きくらげのみじん切り
(下味に塩・胡椒・しょう油)

スープは
中華スープの素・酒・塩・こしょう

具は、タケノコ・きくらげ・ほうれん草

ワンタンはタネを包んだ後、軽く下茹でし、皮に付いてある粉を落としました。
ちょっと面倒だけどこの処理をする事でスープが濁らず美味しくいただけます。
お好みで、ワンタンのタネにごま油やオイスターソース・生姜みじんを混ぜてもいいですね。
中華の素次第なんだろうけど、これマジうまい!です。
↑木戸食品のふーちゃん使用(業務用らしいです)

ナスの肉味噌レシピ:ピリ辛♪

2006年04月05日 11:33



いつもは1~2ヶ月も前に作った料理を平気でUPしてるくせに、
今日は珍しく昨夜作った料理を紹介。「ナスの肉味噌かけ」です。

ナスは1cm弱に輪切りにし、油で両面を焼きます。

肉味噌の材料
豚ひき肉・ゴボウ・たけのこ・赤ピーマン・ニラ・生姜


調味料は
中華スープ・赤だし味噌(八丁味噌)・酒・しょう油・豆板醤・ごま油・片栗粉

ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、調味料を入れ、水溶き片栗粉でとじ
仕上げにごま油を少しだけ香り付けにたらします。

写真は上手く撮れなかったけど、味も見た目もいいし
肉味噌に野菜が入るため、栄養のバランスもいいと思います。
ゴボウの食感もよかった♪

シーザーサラダとドレッシング

2006年04月04日 11:25



我が家で人気のシーザーサラダです。

材料は
レタス・サニーレタス・きゅうり・ミニトマト・ハム・温泉卵・粉チーズ

今回のドレッシングはあるもので簡単に 
マヨネーズ・酢・にんにく・胡椒・を混ぜ牛乳でとろとろにしてみました。
このドレッシング、美味しかったのでおすすめです♪

材料が揃ってるなら
マヨネーズ大1、おろしにんにく小1/2、
粉チーズ大1、レモン汁大3/4、マスタード小1、
オリーブオイル大1を混ぜ合わせ、塩こしょうで。

鶏むね肉料理・柚子胡椒あえ:簡単レシピ

2006年04月03日 12:19



こちらは「鶏のムネ肉を使ったお料理」です。chi-koさんjunchicchiさんのブログを見て
美味しそうだったので私も作ってみました。
はなまるマーケットでも柚子胡椒の特集をやってましたね。

蒸して冷まし、食べやすく切ったたおにくと、茹でレンコン・水菜を
マヨネーズ・塩・柚子こしょうのソースで混ぜるだけで出来ちゃいます。

さっぱりした胸肉が、マヨネーズとピリリとした独特のの風味で
とっても美味しくいただきましたよ♪
家族からもとっても評判がよかったです

つけ麺の作り方とたれの作り方・美味しい~

2006年04月01日 13:10



お昼につけ麺を作りました。

つけタレは

お湯を沸かして、たっぷりの削り節で美味しいだしを取り、
スーパーで売ってるラーメン用スープ・酒を入れ
ひと煮立ちさせて作りました。
ちょっとひと手間かけるだけで削り節のいい香りが効いて美味しいんですよ♪

これからの季節におすすめです!
スープの油を省いて作れば真夏に冷やしスープにしてもOKですね♪



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