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きゅうりの漬け物

2010年08月26日 18:43

今年何度も作ったパリパリきゅうり。
古漬け風の味です、翌日には食べられます。


よく洗ったきゅうりを半分に切り、塩をまぶし、
沸騰したお湯をかけます。鷹の爪も入れます。
*沸騰したお湯をかける事によりパリパリに仕上がります
*きゅうりは、なるべく細く柔らかそうなものを選びます。


漬物用容器に移します。
漬け汁の塩加減はここでチェック。
古漬け風にするため冷蔵庫に入れずに1~2日常温で様子を見ます。



仕上がった状態。
色がこのように変わり、かじるとパリパリ。
辛みもきいてご飯によく合います。

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スープカレー

2010年08月04日 17:35



スープカレーです。

市販のルー(ゴールデンカレー半分)・コンソメ
ニンニク・生姜・カレー粉・ クミン・コリアンダー・バジル
カルダモン・ガラムマサラ・胡椒・塩・ガーリックパウダー・バター
スパイス達は「やまや」でお試しサイズを買いました。

鶏肉 エビ なす 玉ねぎ じゃが芋 エリンギ  ピーマン

市販のルーを使うから簡単。
あとはスパイスをたすだけだし。
これ、かなり気に入りました♪♪
焼いたじゃが芋もおいしい。



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