れんこんとごぼうのきんぴら

2006年03月30日 11:14



レンコンのきんぴらを作りました。

材料は
薄切りのレンコン・千切りしたじゃが芋・赤・緑のピーマン
これらをごま油で炒め、しょう油・みりんで味付けします。

パリパリの食感にするため、あまり火を通し過ぎないように気をつけて。
今回は牛ひき肉も一緒に炒めてみました。


コメント

  1. いながき | URL | mQop/nM.

    おはようございます♪
    私もレンコンのきんぴら大好きです。ご飯がバクバクいただけますよね~。
    でもジャガイモは入れたこと無かった!!やってみよ~。火の通し加減が難しそうですね。つい炒めすぎちゃってっ(笑)
    緑と赤の彩りが素敵!!

  2. cucci | URL | p/NFc4aY

    レンコンの金平。私もよく作りますが、
    いつもは人参とこんにゃくを入れるくらい。
    こうしてカラーピーマン入れると、鮮やかになっていいですね。
    学習学習!

    挽肉も入っているとなるとご飯にかけて食べたい一品、
    とダーリンに言われてしまいそうです・・・。

  3. ひろ | URL | -

    カラーピーマンが入って彩りがきれい!
    ごはんがいくらでも進みそうです~!
    ジャガイモとカラーピーマンとの
    組み合わせはしたことがなかったので
    挑戦してみたいです。

  4. fuludokei | URL | -

    こんにちは♪
    これっ★色といい最高に美味しそう!
    レンコンのシャキシャキ感が大好きです。
    赤ピーマンがとってもキレイv-218さすがだねv-22

  5. リナルド&さとみ | URL | PX.psy6w

    こんにちわ。(^^) 初めておじゃまいたします。
    ウーー、レンコン!食べたい!!!
    この間日本に帰国したときは、結局食べずに終わってしまいました。
    この写真を見ると、「食べたいよ~~~」と私のお腹が訴えております。(^^;

  6. koma | URL | -

    じゃがいもも入ってるんだ~。・゚+(・∀・)゚+。・
    ピーマン&パプリカで彩りもばっちりですね☆
    いつもながらホレボレです♪
    ほんと野菜ばっかりたべたぃ!!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://cafe12.blog18.fc2.com/tb.php/224-70313bf1
この記事へのトラックバック