手作りなめ茸

2006年10月02日 23:02



えのきが安かったのでなめ茸を作ってみました。

えのきを洗い、2cm位に切って、

めんつゆと少量の酒で煮ただけで簡単に出来てしまいました。

お好みでみりんを入れたり、ぴりっと辛くしたりと

アレンジしても面白そうですね。


コメント

  1. macky_work | URL | -

    こんにちは~。
    なめたけ、大好きなのですー。
    安い時に瓶で買っても100円くらいだったりしますよね。
    ごはんのお供に、一時ハマったことがありました。

    でも、手づくりにまさるものはなし。
    これだと素材は安心の国内産でつくれるし、ヘンな添加剤も
    入れる必要がない。

    安い時にまとめ買いしてつくったら、いいかも。
    一袋単位でつくったところで、一瞬にして売り切れそうだから(笑)。

  2. ミャー | URL | -

    なめたけって作れるんですね~♪
    大好きなので作ってみようかな♪

    リンクありがとうございました!
    早速貼らせていただきました♪

  3. sumire* | URL | mQop/nM.

    mackyさんへ
    そうそう、手作りすると、臭みもなく
    自分好みの味付けにできるから
    えのきも安いし、作ってみてくださいね~
    我が家も白ご飯にかけて食べる系が大好きなので
    すぐになくなっちゃうんです笑


    ミャーさんへ
    私も作れるって雑誌で見て驚いて
    作り方も簡単そうだったんで
    さっそく作ってみました!
    私のほうこそリンクありがとうございました♪

  4. niko | URL | -

    なめ茸

    なめ茸,おうちでできる物なのですね。目から鱗です!!
    白いほかほかご飯にかけて食べたいです!

  5. sumire* | URL | mQop/nM.


    nikoさんへ
    買ったなめたけは、ちょっとねば~っとしてるけど
    これはそんなに粘りは出ないみたい。
    nikoさん風においしく味付けして作ってみてね♪

  6. レアールシェフ~sumire*さんへ | URL | -

    ボンジュール sumire*さん

    先日 息子が

    なめたけ食べたいと言っていて

    作ったことなかったので

    いい参考になりました

    メルシーです

    今度
     
    トライします

    では

    では

  7. sumire* | URL | mQop/nM.

    レアールシェフさんへ

    なめたけ、手作りだと
    添加物を使わないからヘルシーですよね
    レアールシェフさんのプロの味付けで
    おこちゃまの為に是非作って見て下さいね~

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://cafe12.blog18.fc2.com/tb.php/308-49c5130e
この記事へのトラックバック