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鶏のフリカッセ

2007年03月12日 09:55



フリカッセは、クリスマスの時に初めて挑戦したのですが、
美味しかったので、あれから何度も作っています。

基本のレシピは

4人分で

鶏もも肉2枚
マッシュルーム 300グラム(多ければ多いほどおいしい)
たまねぎ    1個
ベーコン 50g~100g

白ワイン 300cc
生クリーム 150cc~200cc
バター 適量
塩・コショウ 適量


1 たまねぎをスライスしベーコンは1㎝×3~4㎝に切る。
鶏肉は、塩・コショウをすりこむ。

2 深めフライパンにオイルを入れ、鶏肉をいれて焼き色をつける。
最初は強火で、焼き色が両面につけ始めたら弱火にする。

3 バターを少し入れ、たまねぎ、ベーコンを入れていためる。

4 別のフライパンにオイルをいれて、マッシュルームを強火でいためる。
最後にバターを少量入れて、混ぜ込む。

5 マッシュルームを2に入れて、白ワインをいれて、煮込む。
   フツフツと小さく沸騰した状態で40分から45分。

6 仕上げに、生クリームをいれてさっと煮詰め軽く塩コショウする。
(生クリームを入れたら煮込まない)


材料は家にあるものを利用しています。
今回は鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・エリンギ・しめじ・ほうれん草・椎茸
ワインの代わりに日本酒を使っています。




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