--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はらこ飯・めし 作り方・レシピ

2005年10月09日 09:36



こちらは宮城の郷土料理、はらこめし です。
そろそろ季節なので作り方・レシピを紹介しますね。
この季節、この辺のスーパーには気軽に作れる
「はらこ飯セット」が並ぶんですよ

生鮭を出汁・しょう油・酒・みりんで煮てその煮汁でご飯を炊きます。


材料(3人分くらい)

米       2カップ  
鮭の切り身   80g2切れくらい
はらこ     15g  
醤油      大さじ2
めんつゆ    大さじ1
酒       大さじ3
砂糖      小さじ1/2
みりん     少々

まず、はらこをしょう油に数時間ひたす
時間がきたら静かに別皿に取り出しておく。米は研いでおく
はらこを漬けておいたしょう油で鮭の切り身を煮る
釜に米、残った煮汁を入れ、2合分より若干控えた水加減にし
汁の味見をして普通に炊く。(ここで好みの味に調整をする)
炊き上がったらかき混ぜ、器に盛り、鮭といくらをのせる。

具はもちろんですが、この出汁のきいたご飯が美味しくて・・・。


コメント

  1. ミント | URL | FvTmmGCk

    こんにちは♪
    美味しそうな「はらこ飯」。。。
    確かに売っています!
    「はらこ飯セット」。。。
    こっちに来て色々、スーパーで、宮城・東北のものを目にしますが、「シソ巻」・「マス(魚の鱒・・)」。。。関東では目にしないんです。。。
    更にビックリ、(そのうちに、ブログのネタにしようと思ってますが)「ジャンボ油揚げ」!!
    関東には絶対ないものです。。。
    今はこのジャンボ揚げにハマッてしまってます。。。

    今日は仙スタなんですね♪
    楽しんできてくださいね☆

  2. s u m i r e * | URL | mQop/nM.

    >ミントさん
    こんにちは~!
    はらこ飯、スーパーに並び始めたね
    しそ巻きもあるある!ジャンボ油揚げって定義山みたいのかな
    あれはすごいボリュームだっちゃね~
    ブログネタでUP待ってまーす
    仙スタ。行って来たよ。何とか勝ったけどちかりたぁぁ~~~

  3. 大介(東京都) | URL | nx3aWTik

    こんばんは!
    久しぶりのコメントです!この時間に観ると何だかまたお腹が空いて来ちゃいます!(笑)
    ベカルタ、勝ってよかったですね。学生にとってプロチームと対戦となると相手に不足なしってことでガンガン攻めて来ますから侮れません。
    そう言えば過去にベカルタは関西学院大に0ー1で負け、当時の清水監督から「お前らプロじゃねえ!」が出たんですよね。あのトラウマが出て来ちゃったかな?次はマリノスですね、今季のマリノスは調子悪いからチャンスだよ!
    また色々と語り合いましょう!

  4. s u m i r e * | URL | mQop/nM.

    だいちゃんコメントありがとう
    ベガルタは勝ったけど、終了後、何とも言えない雰囲気でしたよ
    東京に入団が決まったボランチの池上は気持ちのしっかりとした落ち着いたプレーの出来る選手だよ
    イケメンだし(笑)
    関西学院大との試合はまだサポじゃなかったんで知らないんだけど
    そ言えばどっかの大学に負けた事あるって聞いたな~
    次マリノス久し振りに見れるぅーって思ったら仙スタじゃないじゃん!!
    悲しーーーーーー
    うんうんまたサッカー音楽語ろうぜぃ♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://cafe12.blog18.fc2.com/tb.php/62-c1ffdafe
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。