--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚汁: レシピと作り方

2005年11月10日 08:48


こちらは先週に作った豚汁です。宮城では芋煮鍋ともいいます

材料は
豚こま切れ肉 里芋 ごぼう 白菜 人参 
大根 キノコ数種 こんにゃく 豆腐

調味料は
だし汁 味噌 しょう油 みりん 生姜・にんにくのすりおろし(ほんの少し)

根菜から葉野菜、キノコ類など、このお鍋で栄養がたっぷり撮れるので
お野菜不足の時など冷蔵庫に入ってるあり合わせのお野菜で気軽に作れますね


コメント

  1. chi-ko | URL | -

    こんにちは~。この間はトラックバックありがとうございました。
    芋煮が載っていたので懐かしくてこちらにコメントしました。
    宮城のは味噌が入ってホント豚汁みたいですね。おいしそう。
    私は醤油味の芋煮しか食べた事がないので今度作ってみたいな。体があったまりそうですね。私も風邪ひいちゃいました・・

  2. sumire* | URL | mQop/nM.


    > chi-ko さん
    こんばんは~!
    宮城の芋煮は豚汁ですよ(笑)
    山形の牛にしょう油味には絶対かなわないからね~
    先月山形の芋煮を作って記事にした時にも書いたような気がするけど
    だしがきいてほんと美味しい~
    お互い体調には気をつけましょうね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://cafe12.blog18.fc2.com/tb.php/94-917b78b1
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。